您所在位置:首页 企业 消费热点 正文

中国九大骨干网成为互联网的基础 为国家发展铺就“高速路”

字号: 2013-08-12 10:14 http://www.headnews.cn

核心提示:     □ 本报记者 何 可     8月6日,中国联通开通了国内首个一级干线100G WDM系统工程;7月24日,中国电信将3G信号覆盖中国南海;最近。

    □ 本报记者 何 可

    8月6日,中国联通开通了国内首个一级干线100G WDM系统工程;7月24日,中国电信将3G信号覆盖中国南海;最近,中国移动正在谋划成为全球最大的4G网络……

    从2G到3G,从IPv4到IPv6,在过去的几年时间里,中国这个世界上拥有网民数量最多的“最大网国”,在信息化道路上几次提速。而让这条“信息高速路”越来越畅通的背后支撑之一,就是中国的九大骨干网。

    为全民信息化铺路

    据中国互联网络信息中心发布的第31次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2012年底,我国网民规模达5.64亿,互联网普及率逐步上升。数据流量的激增,对网络宽带提出了更高要求,于是提高宽带数据容量和传输速率成为我国发展信息产业的首要任务,而我国信息化的骨干网络就要在其中承载更多的责任。

    中投顾问高级研究员薛胜文在接受本报记者采访时介绍了骨干网的概念:“骨干网络是指联系多个局域网和地区网的高速网络,其要素主要包括物理层、数据链路层以及网络层。”依据这一概念,薛胜文将中国公用计算机互联网、中国金桥信息网、中国联通计算机互联网、中国网通公用互联网、中国移动互联网、中国教育和科研计算机网、中国科技网、中国长城网、中国国际经济贸易互联网等九大网络列为中国的九大骨干网。

    “骨干网络是互联网的基础,对互联网的发展有重要促进作用。”在薛胜文看来,这些网络之所以能够区别于其他的局域网和地区网成为骨干网,核心竞争力便是布局规模、带宽以及服务能力。

    确实如此,这些骨干网中,每一个都有着自己光荣的历史。据中国教育和科研计算机网络中心负责人介绍,始建于1994年7月的该网络,是中国第一个采用TCP/IP和X.25的全国互联网主干网。截至2011年12月,该网已有光纤干线32000公里,主干网传输速率达到2.5~20Gbps,网络覆盖全国31个省(市)200多座城市;联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户达到2000多万人。是全国最大的公益性计算机互联网络,也是世界上规模最大的国家学术计算机网络。

    而中国科技网、中国联通、中国网通等其他网络也都有着数以千万计的服务用户。这些骨干网通过不断加强自身建设、升级网络设备、扩容带宽、优化网络组织结构,使网络质量得到明显改善,也为全民的信息化铺平了道路。

    为商业营销铺路

    2012年中国网络零售市场交易规模达13,205亿元,阿里巴巴集团旗下淘宝和天猫平台网络零售交易额突破1万亿元,日包裹量1200万单,电子商务所展现出来的吸金能力令人侧目。而高速发展的电子商务同样离不开规模更大、效率更高、信息更完善、服务更优质的网络基础设施作为支撑。

    薛胜文表示,目前我国欲大力发展的信息消费产业就是建立在互联网基础上,而骨干网络运行速度的进一步提高,规模的进一步扩大,对我国经济转型意义重大。

    骨干网利用先进的互联网技术,建立开放、透明、共享的数据应用平台,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商等各类企业提供优质服务,促进建立社会化资源高效协同机制,提升中国社会化物流服务品质,为全民线上消费以及我国未来商业打造了基础设施。

    以中国电信163和中国联通169两个中国最重要的骨干网络为例,两者一方面承担着中国互联网80%以上的流量,又在电子商务的发展中功不可没。2012年,中国联通在原电子渠道中心的基础上成立了电子商务部,采用业内首创的一级架构,专注电子化销售服务和电子商务平台运营,利用电子商务平台开展各类网络营销活动,目前其日均营业额超过1.5亿元,日均使用用户超过1000万户。中国电信凭借拥有电话、手机、移动电话、互联网、Pos终端、芯片卡等最广泛媒介的优势,整合了物流、信息流和资金流,为电子商业营销铺平了道路。

    为未来发展铺路

    据中国教育和科研计算机网网络中心负责人介绍,该网络不仅为联网的广大高校师生提供网络基本服务,包括电子邮件、Web浏览、资源共享、学术研究与讨论、IP电话、IP视频等,同时还支持了一批国家教育信息化重大应用。

    另据中国金桥信息网介绍,该网是建立金桥工程的业务网,支持金关、金税、金卡等“金”字头工程的应用,为国家宏观经济调控和决策服务,同时也为经济和社会信息资源共享和建设电子信息市场创造条件。

    与此同时,中国长城互联网为教育科研、医疗卫生和新闻媒体等用户提供接入服务,提供域名注册、远程教育、电子邮件、视频点播、在线游戏和网络广告等多项增值业务。中国国际电子商务中心是中国计算机网络国际联网的互联单位。中国公用计算机互联网为中国的广大用户提供Internet的各类服务,推进信息产业的发展。中国科技网承担了中国科学院“百所”联网、中国科学院网络升级改造等近百项网络工程的建设以及国家“863”计算机网络和信息管理系统、网络流量计费系统、网络安全系统等项目的开发。

    近年来,九大骨干网都在采取各种措施,在各自的业务领域加快推进网络提速,满足不断增长的宽带业务承载需求,加强品牌优势及各项增值应用的发展。

    “我国应该继续加强对骨干网络的巩固,致力于使网速更上一层楼”。在薛胜文看来,处在信息高速公路枢纽位置的骨干网络,正在为贯彻落实国家信息化发展战略,为我国的经济转型与未来发展铺就道路。

    《中国质量报》

   

Tags:骨干网 铺就 高速路 九大 中国 成为 互联网 基础 国家 发展

责任编辑:叶子梦梦

焦点图片