您所在位置:首页 企业 企业聚焦 正文

郭广昌联手马云 打造中国智能物流骨干网

字号: 2013-04-04 08:51 http://www.headnews.cn

核心提示:本报记者 王冠 见习记者 柳灯 实习记者 苏梦迪“复星集团将与阿里巴巴合作,积极参与‘中国智能物流骨干网’的建立”。

本报记者 王冠

见习记者 柳灯 实习记者 苏梦迪

“复星集团将与阿里巴巴合作,积极参与‘中国智能物流骨干网’的建立”。3月6日,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌 透露了他在互联网产业布局上的野心。

拥抱互联网是复星2013年的主题之一,“我们必须深入、密切地关注互联网,因为互联网带来的变化,不仅是一个孵化工具,而是由电子商务所带来的供应链、生产方式的变化,已经深刻地影响到整个经济结构。”郭广昌说。

具体做法上,郭表示首先是积极参与到跟马云合作的“中国智能物流骨干网(简称CSN)”的建立;根据互联网消费行为调整投资方向,如商业地产的“体验式购物”;支持未来互联网经济下的新型创业模型,培育出成长性的小微企业。

此前,曾有消息人士向媒体透露,2013年1月底举行的内部闭门会议上,复星与阿里巴巴已经达成“中国智能物流骨干网”的战略共识。

决定筹划这一庞大物流网络的企业除了上述两家机构,还包括银泰、富春、四通一达、顺丰,以及相关资本市场的领军机构、银行和金融机构。项目完成后,能够支撑日均300亿网络零售额,全国任何一个地区24小时内送货必达。

未来以购物为目的的时间会减少,体验式购物的时间会增多,这将极大影响商业地产未来的发展方向,因此复星计划为此调整对商业地产的投资方向。

今年两会上,郭广昌关于发展小微企业融资服务机构的提案中,也援引了阿里巴巴小额贷款公司的电子商务数据,指阿里巴巴通过“大数法则”批量发展小微企业融资,以网络发展小微贷技术,截至2012年12月底,已累计为超过20万家小微企业提供金融服务,户均贷款6.16万元,总计约1.23亿。

在海外投资方面,3月6日,郭广昌透露复星今年会有一些并购动作,主要集中在消费品、金融和旅游等行业,地域主要在欧美地区。

此前,复星集团及中国人寿、信达资产曾与美国国际集团(AIG)接触,意欲联合收购AIG在亚洲的保险业务美国友邦保险(AIA)公司。后因AIA股权报价过高,三家企业经过磋商,决定退出收购。

在金融业的各种细分领域中,郭广昌表示金融租赁将是复星集团2013年关注的重点。“金融租赁,尤其是对中小企业的金融租赁业务是我们重点关注的,复星将来还会进一步加大对金融业的投资。”

Tags:广昌 马云 骨干网 中国 联手 物流 智能 打造

责任编辑:叶子梦梦

焦点图片